Front Line Assembly

Концерт в клубе Ikra, Москва, 30.08.2006

Приезд Front Line Assembly в Россию сродни уничтожению башен WTC – о такой возможности никто всерьез не думал, но все же это произошло. Клуб «ИКРА» на некоторое время стал центром притяжения индустриальных личностей всех мастей и способов поведения – независимо от возраста, степени душевных болезней и жадности, мы устремились взглянуть на легенду. Да, это настоящая легенда, потускневшая, хорошо знакомая, уже не трогающая своими новыми подробностями, но, тем не менее, влекущая и манящая. Что бы не выходило под его маркой, это отличный брэнд, до сих пор востребованный и хорошо продаваемый (невзыскательным слушателям на радость концерн «Союз» издал по «русской» цене весь каталог коллектива). Нужно ли говорить, что концерт прошел если не при аншлаге, то уж точно при большом стечении народа. Публика, в общем-то, собралась самая разная – толпа размазала наиболее спокойных (вроде меня) гурманов по стенам, сплотив в центре кишащую массу, выдавливавшую из себя изредка ошалевших индивидуумов, мокрых до нитки и лишившихся последних сил. «Рубиться» было под что, хотя в этом турне Front Line Assembly особенно не заостряли внимание на новых песнях, большую часть времени исполняя хиты (если их так можно назвать) с более ранних альбомов (не углубляясь в прошлое дальше “Tactical Neural Implant”). Лично мне больше приглянулись как раз ранние вещи, вроде Gun и Mindphaser, не особенно оцененные большинством молоденьких девчушек, раздевавшихся и обезумевавших от треков с “Civilization” или “Artificial Soldier”. На секунду остановимся на звуке (он был, в общем-то, посредственным: живые инструменты «гасили» фоновую электронику) и перейдем к героям сцены. К сожалению, на сцене не появился Rhys Fulber – старым поклонникам было бы гораздо приятнее увидеть за клавишами его, а не Петерсона. Кроме Билла и Криса, на сцене постоянно присутствовали трое молодых совсем музыкантов, терзавших гитары, трогавших синтезаторы и стучащих палочками по барабанам. Забавно было наблюдать, как после концерта они лихо раздают автографы (не менее забавно было наблюдать за теми, кто стремился такие автографы получить). По идее, главным действующим лицом представления должен был стать Билл, но, как мне кажется, толпу он зажег не своими действиями (ну попрыгал немного, головой покивал и в барабан постучал), а своим присутствием. Нужно признать к тому же, что петь он уже никогда не научится, но этот недостаток ему благодарная публика благодушно простила (а может, и не заметила?). Про свет и фоновые картинки много говорить не приходится – это все же не Jean-Michel Jarre приехал. Получилось в целом нечто вроде бы бодрящее, но уже тронутое червоточной. Лично меня концерт порадовал, но не потряс до глубины сознания – возможно, потому что я не окунулся в бурлящий центр толпы. В пяти метрах от этого центра волшебной защитной ауры уже не было, и недостатки назойливо лезли в органы чувств. Но, в конце концов, я все же взглянул на своего кумира в действии, и, пожав его мужественную руку, ощутил сопричастность к миру коммерческих успехов на электро-индустриальном поприще. Напоследок сплетня: Лииб в день концерта посетил Третьяковку, и удивил (молва говорит: «научил многому новому») выделенного ему в провожатые специалиста, не ожидавшего, что в этой лохматой седой голове скрывается эстет и интеллектуал, хорошо разбирающийся в искусстве.