• 13Spactiche6:43
  • 14Wur Click 98 Lo Chords8:12
  • 15Heaven's Blade- 98 Jams5:41
  • 16Mellotron Song2:49
  • 17Heavens Blade 96 Vox Version7:23
  • 18Wur Click 98 Tk3 -Voxbits10:23

“Backwards” – легендарный альбом Coil, так и не случился при их жизни. Анонсированный как следующий после “Love’s Secret Domain” диск проекта, он откладывался и откладывался, пока оба участника не закончили свой земной путь. И теперь мы уже никогда не узнаем, является ли представленная подборка треков законченным произведением, задуманным и реализованным именно как того хотели Питер и Джон, или это… просто подборка треков. В пользу последнего предположения говорит сам факт бесконечной работы над данными композициями, поскольку результат не удовлетворял авторов, никак не могущих нащупать правильный баланс элементов. В результате было записано несметное количество вариаций, осевших в разнообразных архивах, и особенно много их у Дэнни Хайда. Похоже, именно из последних и составлен данный продукт. Как мы теперь знаем (“Swanyard”, ага), их существует достаточно, чтобы скомпоновать еще не один вариант “Backwards”. Например, когда Cold Spring решил выпустить в свет долгожданную легенду, Дэнни опубликовал свой собственный вариант альбома, добитый разнообразными вариациями, ничем, по большому счету, не уступающими основному трек-листу. Теперь, пару десятков лет спустя, становится понятно, почему Coil остались недовольны прогрессом и не посчитали нужным делиться результатами с публикой – все же есть какая-то вторичность и зашоренность в этих материалах. И становится понятно, отчего вместо “Backwards” публиковались ELpH и Black Light District – компании явно хотелось прорыва из замкнутого круга уже использованных и опустошенных идей. И не исключено, что наступивший затем период меланхолии был ответом на послеродовую депрессию, ведь от ребенка пришлось отказаться и сдать его в детский дом. “Backwards” очень технологичен, очень ориентирован на вокальную составляющую, иногда безумен до наркотического бреда, индустриален и прагматичен, но он никак не складывается в единую ровную картинку. Итого – интересный набор композиций, но так себе альбом.