• 2-5Heaven's Blade (Inst) 19938:24
  • 2-6March Of More Time (Master) 19936:27
  • 2-7Crumb Tune4:21
  • 2-8Simon (Extra Long)6:10
  • 2-9Melotron Song (Amber Rain Demo)2:51
  • 2-10Egyptian Basses 19937:19

В интересные времена живем: если три десятилетия назад музыканты тщательно шлифовали конечный результат, полируя все шероховатости и сглаживая возможные острые углы, то теперь совсем другое дело. Мы внезапно получили доступ к закромам тысяч композиторов, выставивших на всеобщее обозрение массу недоделок, экспериментов, промежуточных версий и просто скетчей. И это палка о двух концах, конечно же. С одной стороны, это как ребенком попасть в магазин игрушек, где все можно потрогать и даже с собой унести. Захлебываясь восторгом, перебегаешь от одной витрины к другой, тыкая пальцем в коробки и лишь мельком глядя на доставаемые из них сокровища. С другой, это ведь не законченные продукты, а обычно work-in-progress, лишь слегка причесанная для публикации. И интересно наблюдать, как произведение формировалось, как музыканты двигались от идеи через тернии экспериментов к идеалу финального результата, но также иногда больно слышать, как та самая хорошо знакомая мелодия корежилась в муках производственного ада. Долгое вступление, но оно отлично описывает новый сборник “Swanyard”, вышедший на отечественном лейбле Infinite Fog Productions, погружающий нас в архивы времен бесконечных затянувшихся работ над материалом для легендарного релиза “Backwards”. Совершенно точно, эта компиляция не завоюет новых поклонников для этого эпохального проекта, но гарантированно порадует закоренелых фэнов, поскольку представленные тут версии еще ни разу нигде не всплывали. Ими поделился Дэнни Хайд, активный участник Coil в середине 90-х, занимавшийся непосредственно сведением подготовленных Питером и Джоном дорожек, и накопивший несметный багаж подобных вариаций. Это именно вариации известных треков, ибо из неизданного и ранее неслыханного тут в наличии только две небольшие зарисовки, скорее случайные, чем осмысленные - Kusnir Jazz и The Test (Early Mst), не заслуживающие серьезного внимания. Итого – отличное дополнение коллекции долговременного поклонника и набор не слишком интересных ремиксов для всех остальных.