• 12No New World3:56
  • 13Vanishing Point1:53
  • 14The Main Title3:19
  • 15.1Theme From Blue II2:17
  • 15.2(silence)1:30
  • 15.3The Hills Are Alive7:17

"Unnatural History II" следует по стопам предшественника, именованного "Unnatural History" и объединяет вместе многое из того, что Coil не выпустили, и того, что трудно достать в последние годы. Центром этой второй части сборника (с подназванием "Smiling In The Face Of Perversity") несомненно является материал, первоначально записанный для саундтрека к фильму "Hellraiser", но никогда не использованный для этой цели. "Unnatural History II" включает не только три трека из "Unreleased Themes From Hellraiser" EP, но также и три дополнительные мелодии, которые появились на более позднем CD-релизе, и три другие, которые ранее не были выпущены, но были записаны в то же время. Так что псевдо-саундтрек "Hellraiser" занимает аж девять из пятнадцати песен на этом сборнике. Первый трек альбома, "Red Weather", записан в 1983-м и взят с лимитированного издания кассеты "Bethel". Это - трезвая, атмосферная мелодия, которая предполагает, что слушатель находится в горячей, парообразной, тропической местности. Звенят цикады и сверчки, в то время как ленивые, расплавленные переборы гитар создают медленную мелодию, перкуссия же старается вытащить себя из сырости, наведённой дремотой. Это очень эффектно, и стимулирует переживание клаустрофобического, удушающего чувства надоедливой высокой температуры сопутствующей такой погоде. Затем - "Theme From Blue I", один из двух треков, которые первоначально появились на лимитированном семидюймовом издании и которые являются вкладом Coil в музыку к кинофильму Дерека Джармана (Derek Jarman) "Blue". Оба - странные маленькие произведения, находящиеся стилистически где-то между типичным звуком Coil и казеозной дискотечной музыкой. "Airborne Bells" - включает звон колоколов, и этого звона в данном произведении на удивление много. Это - примитивный, ударный трек, в котором "неотсортированные" колокола (или, во всяком случае, что-нибудь большое, металлическое и звенящее) обеспечивают мощный ударный контрапункт атмосферным синтезаторам, придавая всему треку угрожающую атмосферу. О да, это - ещё один из limited edition треков, на этот раз со второй стороны семидюймового сингла 1993 года. Следующий трек, "Another Brown World", является длинной амбиентной мелодией, местами чем-то напоминающей трек Брайана Ино (Brian Eno) "Another Green World", пропущенный через собственную отличительную точку зрения Coil. "Contains A Disclaimer" заимствует некоторые из тех же самых эффектов, сэмплов и атмосферных помех, что уже проявились в "Another Brown World" и складывает их в более энергичную мелодию с вокалом, которая весьма неплохо бы смотрелась на альбоме "Love's Secret Domain". Теперь что касается материала для "Hellraiser". Эти мелодии были первоначально записаны, как музыка к кинофильму "Hellraiser" Клайва Баркера. Хотя Баркеру, знакомому с Coil, материал понравился, создатели фильма решили использовать более обычную музыку для кинофильма. Что ж, тем хуже для них. "Hellraiser Theme" - произведение тёмное, однако мелодичное достаточно, чтобы стать незабываемым для кинозрителя. Что так же истинно и для других двух мелодий с оригинального винила - и "The Main Title" и "The Box Theme" являются довольно обычной музыкой для фильма, хотя они и очень высокого качества. "In The Memory Of The Truth" является более атмосферным произведением, немного напоминающим что-нибудь из SPK "Zamia Lehmanni". "Unquiet Rest" более возмущает, в то время как "Wait, Then Return" скорее жалобное произведение. "Hellbound Heart" ... о, можно продолжать и дальше, но намного проще сказать, что все треки из почти-саундтрека "Hellraiser" превосходные, жуткие примеры ремесла Coil. В общем, "Unnatural History II" является прекрасным введением к более амбиентной стороне творчества Coil. На диске нельзя найти плохого трека (хотя некоторые могут найти материал "Theme From Blue" несколько неожиданным). Итак, последнее замечание: "Unnatural History II" - ещё один диск со скрытым секретным треком, в виде "The Hills Are Alive", великолепной ритмичной инструментальной композиции, спрятанной в конце "Theme From Blue II". Это - обработка трека "First Dark Ride", второй стороны сингла "Nasa-Arab".