Musical Philosophy

• A1Anithabha Buddha My Love21:24
  • A2The Dephts Of Bardo17:35
  • B1On Wings Of Comfort Part I16:21
  • B2On Wings Of Comfort Part II6:29
  • B3Angels Dance15:34

Еще одна лента 1988-го года, датированная мартом. В личном каталоге Матиаса она значится как “Musical Philosophy”, но, на самом деле, не совсем ясно, так ли это. Дело в том, что Music Philosophy – первый проект Грассова; по крайней мере, его кассеты по 1988-й год включительно (а то и позже) маркировались именно как Musical Philosophy (и только уже в заметках к «релизу» указывалось, что вся музыка создана Матиасом Грассовым). К примеру, гляньте на обложку “Behind The Evident Void”, изданной без помощи лейблов. Но как-то уже давно повелось, что эта бирка игнорируется, и все работы, ей подписанные, относятся непосредственно к сольному творчеству мастера (как оно, собственно, и есть). Нелишним будет упомянуть также, что Томас Вайс, с каким-то прямо животным упорством желающий «украсть» славу Матиаса, один из своих многочисленных лейблов также назвал Musical Philosophy; по крайней мере, он последователен в своем безумии. Как бы там ни было, это лента с неясным названием демонстрирует нам маэстро, балансирующего на грани между протодроновой музыкой и легкомысленным new age, причем скорее склоняясь к первому, чем ко второму. Признаться, первое «шапочное» знакомство с альбомом принесло скорее разочарование, но более внимательное прослушивание позволило материалу раскрыться. Имея за плечами уже почти десять лет творческой активности, Матиас давно уже научился делать композиции увлекательными и насыщенными, и вопрос только в том, в каком ключе он запишут ту или иную из них. Здесь ему удалось все сделать красиво и сбалансированно, и жаль, что ничего из представленных тут вещей так и не стало достоянием широкой общественности.