Mathias Grassow

The Qumra I & II Mixes

• 1The Qumra Mixes I30:45
  • 2The Qumra Mixes II24:59
  • 3The Qumra Mixes III20:08
  • 4The Qumra Mixes IV29:33

Черт, как же плодовит Матиас Грассов! Его альбомы множатся как кролики, а получить доступ к его архиву все равно что мальчишке оказаться в магазине по продаже моделек автомобилей в масштабе 1:43. К сожалению, сам он отличается крайней небрежностью к нему, не помнит точно, что и когда записывал, часто складирует все в одну кучу, разгребать которую зачастую похоже на своего рода музыкальную археологию. Вот, например, пару недель назад он, разыскивая что-то другое, натолкнулся на сидиэрки с материалом, созданным где-то в начале 2000-х, и планировавшемся ни много на мало как сиквел “Mercurious” – совместной работы с Клаусом Визе. Собственно, как отражает (явно рабочее) название, за основу были взяты старые ленты 80-х “Qumra I” и “Qumra II”, изданные на Aquamarin, содержимое которых Матиас притопил в теплых слоях своих непременных и неизменных дронов. Результат, как того можно было смело ожидать, одновременно хорош и кустарен. Атмосфера, создаваемая цимбалами, тамбурами, поющими птичками и «гулом электробудки» просто волшебна. Однако, нынешний подход Матиаса «ничего не трогать, выдавать все как есть», пусть даже и оправдываемый «боязнью скомпрометировать оригинальный дух записи» и «Клаус Визе бы поступил именно так», приводит к тому, что вдруг может скакнуть громкость, или вообще появляются ужасные цифровые артефакты, доставшиеся этим файлам во время копирования с умирающего CDr (кстати, сессия состояла из пяти композиций, но последнюю спасти так и не удалось). Альбом будет доступен публике только до конца года, поскольку Матиас не считает его частью своей дискографии (хотя и готов получить немножко денег), так что желающих поддержать графомана европейской валютой просьба поторопиться пройти на его страничку на Bandcamp. И да, Вайс делает сейчас то же самое, только притворяется самим Клаусом Визе, негодяй.