Mathias Grassow

Through Catharian Past - Remixes

• 1Queribus22:06
  • 2Peyrepertuse19:22
  • 3Aguilar14:55
  • 4Montsegur23:24

Матиас Грассов постоянно шерстит свой невероятно обширный архив на предмет каких-то неопубликованных вещей (и до сих пор там еще остаются такие!), и данный релиз появился на свет в следствии этой деятельности. Впрочем, в данном случае результат изысканий несколько спорный. Изначально, похоже, была задумка издать на шведском лейбле gterma еще один сборник старых композиций, под названием “Through The Past” (и даже каталожный номер уже был присвоен – gterma056, до сих пор остающийся незанятым), но что-то пошло не так. В него попало несколько композиций со старого альбома “Through Past In Future”, а также один трек с ограниченного тиража CDR “Passion” проекта Anam Cara. Происхождение второго трека из четырех установить пока не удалось, но есть подозрение, что это единственная действительно переработанная пьеса с того же “Through Past In Future”; остальной же материал предстает в практически оригинальном виде (если его вообще хоть как-то трогали). При этом Матиас дал всем четырем трекам новые названия (что, на то пошло, далеко-далеко не первый раз в его огромной дискографии происходит), объединив их темой катарских замков (юг Франции). Я видел парочку из них, и, если честно, в данном случае музыку вполне можно визуально с этими расположенными в горах руинами связать – нечасто Матиас столь точно попадает в точку. Но все же это скорее вторичный сборник, чем ценная самостоятельная работа, и порекомендовать ее можно разве что для шапочного знакомства с творчеством композитора середины 90-х.