• 10Asia - Part X2:11
  • 11Asia - Part XI5:38
  • 12Asia - Part XII1:19
  • 13Asia - Part XIII4:15
  • 14Asia - Part XIV3:12
  • 15Asia - Part XV9:42

В начале декабря, согласно составленному графику, в свет выходит (а точнее – публикуется в цифровом виде) очередной альбом Матиаса из серии «Семь континентов». Вообще, альбомов у него в загашнике столько, что он может теперь годами, ничего не записывая, публиковать по понедельникам что-то свежее, ранее неслышанное. Одних только лент 80-х и 90-х у него накоплено под двести штук, а уж дронов нагенерено вообще несметное количество. Последние складируются в безымянном виде, и их можно наречь, вообще говоря, как угодно, и Семью Континентами, и Одой Бесконечности, и Оком Шивы, и так далее и тому подобное – ведь четкой связи между этой музыкой и наименованиями не прослеживается вообще от слова «совсем». Так и в новой части, посвященной Азии, этой самой Азии не ощущается абсолютно. Разве что в самой длинной девятой части возникает сэмплированное этническое пение, но оно скорее ассоциируется с Ближним Востоком, чем с какой-нибудь китайщиной или тайландщиной. Также можно отметить, что здесь Матиас отказался от активного применения перкуссии, также как и от массивных глубоких дронов; в композициях все сделано деликатно и со спокойствием. Кульминацией всего альбома является та самая девятая часть; все предыдущие вещи к ней как-то ненавязчиво (и без особых вариаций) подводят, чтобы после десяти минут блаженства неторопливо оставить слушателя наедине с тишиной. Заканчивается альбом еще одним длинным треком, как будто попавшим в него с другой сессии, поскольку с предыдущим материалом он не связан ни настроением, ни просто переходом, что, впрочем, не мешает быть ему красивым. И итого – очередной качественный продукт от Матиаса, и если он все это действительно умеет создавать походя, просто в приступе хорошего творческого настроения, то ему можно только позавидовать.