• 2-1Stopwatch Hearts4:11
  • 2-2After All (Andrew Sega Remix)7:25
  • Videos

• Video1Silence3:50
  • Video2Flowers Become Screens4:12
  • Video3Aria3:56

"Chimera" - один из тех дисков, что вызовет массу положительных отзывов у одной группы слушателей, и недовольное ворчание у другой, более скромной кучки (в которой, где-то на галерке, в шестом ряду можно обнаружить и меня). Это не просто "Poem 2", это настоящий "Poem²". Bill Leeb (и временно присоединившийся к нему Rhys Fulber, воодушевленный успехом собственного, практически идентичного нынешнему Delerium проекта Conjure One) определенно собрался с чувством и расстановкой покопаться в карманах основного большинства слушателей, потребляющих легкодоступный pop, disco и тому подобную жвачку. Для простоты проникновения в центры их удовольствия треки вновь снабжены женскими вокалами, принадлежащими разным женщинам, но в целом вписывающимся в одни и те же стандарты, и потому звучащими очень похоже. Последний факт способствует созданию чувства цельности диска - разноголосые девицы превратили бы пластинку в черт знает что. Где былой восточный ambience? Где космическая загадка? Где, наконец, Enigma-подобная мечтательность? Нет, сейчас время несложных мотивчиков, четких песенных структур, таких что хоть прямо сейчас на радио для ублажения слуха масс. И это создано не на коленке, это тщательно продуманная, выверенная, безупречная музыка, сделанная на высочайшем уровне качества. Leeb учел огрехи предыдущего альбома, и на этот раз песни получились более красивыми и воодушевленными, конечно, если забыть про музыкальную составляющую, что топчет территории, на которых лет десять назад указанного автора трудно было вообразить даже в самых сложных фантасмагорических снах. Кстати, в музыке заметны смещения в пользу более "живого" звучания - никогда ранее не было в треках Delerium столько гитар, пианино, струнных, и такой четкости ударных. Просуммировав все вышесказанное, попробуем подвести итоги. "Chimera" не имеет отношения к индустриальной, альтернативной, шумовой, экспериментальной, роковой, фольклорной, этнической, амбиентной, джазовой музыке и даже к музыке негров Гарлема никакого отношения, потому как это альбом чистого, не замутненного никакими неформальными подходами поп-звучания. Музыка парит, девушки поют, вокруг расцветают цветы, летают бабочки и яркое солнце расцвечивает голубое до рези в глазах небо. Говорить про отдельные треки, в целом, нет необходимости - диск ровен, и участие или отсутствие господина Rhys (а таковое отмечено в композициях 4, 6, 9, 12, две из которых инструментальные) означает незначительное усложнение или упрощение программинга. Лично я часть песен без содрогания слушать не могу, но, с другой стороны, у окружающих меня особей женского пола альбом нарасхват и потребляется залпом. В недостатки также можно записать вторичность некоторых примененных приемов, а пара треков кажутся откровенными клонами более ранее известных произведений. Выводы. Настроенным на нечто вроде хотя бы "Karma" ни в коем случае не покупать. Ценителям женского вокала в аккуратном и симпатичном музыкальном окружении диск срочно добыть. Мне же - скорбеть по безвременно отказавшемся от своих корней композиторе, герое детства, идоле индустриальной сцены, объекте подражания и создателе массы материала для плагиата. Что бы не случилось с его пристрастиями, мы все равно будем ревностно следить за его карьерой, матерясь выслушивать новые опусы и поминать дела давно минувших лет. Билл, несмотря ни на что - ты лучший.