North Passage II

• Лейбл:Ixos
  • Год:2019
  • Формат:FLAC
  • Стиль:Ambient, Drone
  • 1North Passage II1:06:35

Чуть более десяти лет назад, в 2008-м, на свет появился первый релиз проекта Nautic Depths под названием “North Passage”, тепло встреченный (немногочисленными) любителями дроновой и амбиентной музыки. За рулем формации сидел Томас Вайс, личность с подмоченной репутацией (благодаря изготовлению бесконечных фейковых «неизданных» альбомов Клауса Визе), но с определенным музыкальным талантом. Впрочем, как-то уже подзабылось, что изначально проект этот существовал благодаря еще и усилиям Матиаса Грассова; однако парочка в конце 2000-х рассорилась со скандалом, и Томас присвоим марку Nautic Depths исключительно себе. И вот теперь, в честь юбилея, он решил выпустить продолжение сделавшего проекту имя альбома (и, судя по всему, нас впереди ждет еще и «триквел»). “North Passage II”, длящийся чуть более часа, выполнен во вполне традиционной для обоих упомянутых творцов, но если Матиас в последнее время пытается модифицировать свое звучание и привнести в него какие-то новые элементы или хотя бы оттенки, то Томас продолжает, собственно, там, где закончился оригинальный альбом. Не удивлюсь даже, если Вайс взял неиспользованные дорожки, или даже просто переработал использованные. Собственно, испортить он ничего не мог, улучшить – не сумел, а потому получилась вполне типичная гуделка, приятная на слух и быстро выветривающаяся из памяти. С другой стороны, слушать подобные композиции можно часами на повторе, и они не надоедят, ибо обладают каким-то удивительным свойством не отвлекать, но нежно касаться внимания слушателя, так что он этого почти и не замечает, но все же чувствует заботу. Итого – если вам нравится дороновый амбиент, сиквел “North Passage” точно не разочарует, ибо выполнен по «правильным» лекалам и, в общем-то, весьма умело.