Polarstern

• 1Lost Course12:00
  • 2In Search8:44
  • 3Sheen16:25
  • 4Polarstern7:22
  • 5Homeland9:08

Мы снова обращаем взор на противоречивого автора Тома Вайса, ибо этот бесстыдник с «покер-фейсом» продолжает активную деятельность, как будто не было никаких сомнительных релизов Клауса Визе. Противоречивость его как раз и выражается в отличных навыках мастеринга и даже неплохих сочинительских умениях, но при этом у него страсть к чужой интеллектуальной собственности. У него какая-то безнадежная тяга погреть руки на том, к чему лично он сам отношения практически не имеет, что порождает на свет спорные с точки зрения авторства релизы, вызывающие ожесточенные споры поклонников и противников, что там кто первый у кого украл. Весной 2020-го Томас, продолжая смеяться над авторским правом и уважением к памяти Клауса Визе выпуском псевдоальбомов последнего, решил пройтись и по другим своим «проектам», многие из которых так или иначе связаны с именем Матиаса Грассова. Так, мы уже касались альбома “Seelenruhe” от внезапно перешедшего от Матиаса к Томасу бренда Wintersilence, а теперь пришло время и очередной поделки от Nautic Depths (изначально – совместного детища Грассова и Вайса). “Polarstern” содержит, по утверждению Томаса, архивный материал, подготовленный для дебюта, “North Passage”, но отброшенный по причине несовпадения тональности и ограничений длительности. Было опасение, что опять Вайс запустит руки в чужие архивы и выдаст не свое творчество за собственное, однако, судя по всему, этого не произошло. Похоже, “Polarstern” действительно записан самим Томасом, и в этих вещах можно проследить его «дроновое лицо». Здесь нет таинственности и зловещей монотонности, свойственной для Грассова; альбом более плавен и более амбиентен, склоняясь в сторону (как и в случае нового Wintersilence) продукции Энтони Пола Керби (Вайс с ним сотрудничал, и наверняка нахватался приемчиков). Получилось ли хорошо? Ответ – да, “Polarstern” звучит вполне грамотно и не слишком тягомотно, хоть увлекательности ему и не достает. Он обычен, но обычен по-хорошему, так что при случае с ним вполне можно познакомиться. Но вот в этом весь Томас - если это его творчество, на кой черт ему рисковать репутацией и штамповать всевдоклаусов?