• 1Antarctica6:05
  • 2Mount Erebus5:58
  • 3Opalecent Void5:48
  • 4The Sea Cavern6:40
  • 5Crypt Of The Old Ones7:42
  • 6The Glacial Creature7:23

В конце 2019-го года, когда многие уже мечтали о каникулах и начинали закупать продукты для праздничных салатов, на физические и виртуальные прилавки поступил свежий альбом проекта Phelios. У Мартина Стуртзера за плечами уже множество релизов как под указанной маркой, так и несколько побочников, совместных записей и даже что-то вроде «сольного» творчества, и неудивительно, что он может позволить себе начать игнорировать мир физических носителей типа CD, и штамповать виниловые пластинки. По крайней мере, на текущий момент новый диск доступен только в цифровом виде и на LP (сто пятьдесят счастливчиков получат, правда, к нему бонусный материал на CD). По правде сказать, отнюдь не возникает впечатления, что эта музыка настолько изобилует нюансами, что нуждается в таком трепетном и требующем бережливого отношения формате, ну да в редакции сидят тугоухие прагматики, поэтому не стоит обращать на их мнение какое-либо внимание. Сама музыка во многом напоминает продукцию известного специалиста по tribal Ульфа Содерберга, только накал страстей тут меньше. Подразумевается глубина и многослойность дронов, утопленные в недра трека хоралы, перкуссия для бодрости, но. Но почему-то к концу пластинки (издевательски длящейся всего сорок минут, сорок минут, Карл!) чувствуешь усталость и утрату интереса, ибо все самое интригующее и боевитое расположилось на «первой стороне», в то время как side B хоронит сама себя под грузом неуверенных замкнутых на самих себе мотивах. В результате, общее резюме складывается такое: альбом несколько не сбалансирован, теряя хватку и слушателя к концу, и потому его сложно высоко оценить. Мы и не будем.