• 2-3Chapter III6:34
  • 2-4Chapter IV8:35
  • 2-5Chapter V7:08
  • 2-6Chapter VI7:01
  • 2-7Chapter VII8:34
  • 2-8Chapter VIII5:06

Казалось, вот только совсем недавно Герман Клапхольц, отточив свои умения в качестве сессионного участника ритуальной вакханалии по имени Hybryds, сделал первые шаги в плане создания мрачной технойдной музыки под маркой Ah Cama-Sotz, как уже прошло более двадцати лет. И спустя такой период времени, уже седой весь, Герман, тем не менее, не сбавляет обороты, каждый год выпуская свежие порции треков под тем или иным псевдонимом. В 2018-м повезло его основному детищу, получившему обновление в дискографии по имени “I Believe”. Уже давно Ah Cama-Sotz сложно отнести к какому-то одному жанру; каждый следующий альбом является скорее сборной солянкой из техно, мрачных зарисовок, инфернальных композиций и ритуальной музыки, но Герман всегда умел выдержать правильный баланс между этим всеми сторонами своего эклектичного творчества. Увы, в “I Believe” танцпольная составляющая медленно, но верно берет верх. Апофеоза в однообразном долбилове автор достиг в релизе “A_Drum”, вышедшем за подписью Gatto Nero, но и здесь этих вещей, скажем, слишком много, и в них, напротив, слишком мало интеллектуальности для домашнего прослушивания. Если дело и дальше будет двигаться в этом же направлении, то на Ah Cama-Sotz можно будет поставить крест, ибо дискотечное монотонное молотилово делают все кто ни попадя, а вот творить интригующие ритуальные конструкции с восточным колоритом или готические наброски умеют единицы, и именно этим (был? все еще?) ценен данный проект. И как будто предвидя ворчание некоторых старых слушателей, Герман и лейбл Hands Produnction подготовили лимитированное издание, расширенное часовым альбомом “Allerheiligenvloed - Het Verdronken Land Van Saeftinghe”, посвященным затонувшим землям (именно так!) Сафтинге на юго-западе Нидерландов. Этот участок был отвоеван у моря в XIII веке, и превращен в одно из самых преуспевающих мест в стране, пока в результате наводнения Всех Святых, случившегося первого ноября 1570-го года, одного из самых разрушительных за всю историю, он не ушел под воду, прихватив несколько тысяч жертв. Атмосфера этого диска, ясное дело, соответствующая – мрак, трагизм, средневековая безысходность и готически хоралы, оплакивающие родных и близких. Вот это уже более настоящий Ah Cama-Sotz, пусть менее популярный, но звучащий на порядки любопытней. Итого, мы имеем технически совершенный, но слегка скучный основной альбом, дополненный ровной, отнюдь не шедевральной, но вполне типичной мрачной сюитой с фирменными нотками – далекий от совершенства релиз, но все еще достойный внимания.