• 8Cursed Breed4:12
  • 9Absolute4:50
  • 10Better Be Aware3:54
  • 11B.W.G.4:15
  • Bonus Track

• 12Dance Of Life3:50

Хорошо известный в узких электро-индустриальных кругах немец Андреас Малик использует свой facebook-аккаунт для пропаганды интересных релизов, происходящих в его любимых областях (а это далеко не только electro-industrial). Именно он подсказал «взглянуть» на проект Whitar, в 2013-м как раз опубликовавшим свежий боевик “Cold Deity [Chapter 1.0 Reduction]”. Его звучание показалось нашей редакции любопытным, и вот, спустя семь лет, мы решили покопаться слегка в его дискографии. Выяснилось, что банда Whitar состоит из одного единственного человека, Макса, оперирующего с 2008-го года, в западноукраинском городе Ровно. Перед нами его дебютная работа (полноценная; демку “o.m.e.r.t.a.” в расчет не берем). Как нам подсказывают источники, слово вайтар – русское, взято из книги Вед Перуна, обозначает небесную колесницу, на которой Боги спускались на землю с небесной Сварги. Соответственно, автор вдохновлялся как славянской философией и мифологией, так и научно-фантастическими фильмами, что по-своему нашло отражение в этой электронной музыке, в момент выхода очень высоко оцененной как украинским, так и русским сообществом. Ей и правда нельзя отказать в привлекательности; Whitar сумел создать весьма насыщенный саунд, объемный и отнюдь не линейный, со сложным программингом. Правда, на наш взгляд, фантазии хватило на первые пять вещей (из них особую симпатию вызывает заглавная), а далее альбом слегка погружается в вакханалию, списать которую можно было на молодость и незрелость. В целом же, “Tracing Vacuum” еще далек от стандартов, установленных альбомом “Cold Deity”, и на фоне последнего смотрится достаточно бледно, хоть и не отталкивает.