• Год:2019
  • Формат:CDr
  • Стиль:Ambient, Drone
  • 1Part I12:21
  • 2Part II20:13
  • 3Part III25:53

Клауса Визе нет с нами уже более десяти лет, но в свет постоянно выходят новые его альбомы. Как такое может быть? Неужто он оставил после себя такое огромное музыкальное наследство, что теперь надо годами его разгребать? Но все довольно просто – мы имеем дело с поразительно наглой беспардонной фальсификацией, организованной силами Томаса Вайса. Неясно, по каким причинам он делает это, ведь, вроде бы, является вполне самостоятельным неплохо зарекомендовавшим себя музыкантом, и нет нужды так сильно рисковать репутацией (если на свете еще остались люди, верящие, что Клаус подарил Томасу, с которым был едва знаком, десятки нереализованных лент). И хорошо если бы он пытался добросовестно имитировать стиль мастера, так нет, он явно активно использует материал своего бывшего компаньона, Матиаса Грассова. Выяснилось, что в момент их сотрудничества добряк Матиас поделился с Томасом всеми своими наработками, а их достаточно, чтобы наплодить несколько дюжин «Клаусов». Чем Томас и занимается сейчас. Так, “Trance Wave II”, очередной продукт из логова лейбла Arc, якобы созданного Клаусом и индусом Санжаем Надиимом, снова звучит подозрительно похоже на творчество Матиаса. Возможно, в этой музыке есть ДНК Клауса, но ухо невольно слышит нотки “Gothic Passage”, “Heart Of The Earth” и нереализованных версий “Bipolar”. Правда, если в случае “Expanse” Томас просто в наглую стащил сессии целиком, то тут материал явно подвергся какой-никакой обработке, что делает его в каком-то смысле уникальным, но все равно это так или иначе плагиат. Хороший, приятный на слух, душевный и гипнотичный, но, черт побери, это плагиат! Кто же, наконец, остановит эту фабрику по производству фейков?..