• 1Arcturus Alpha Boo10:30
  • 2Metonic Spiral9:54
  • 3The Exeligmos Pointer9:31
  • 4Time Dislocated In The Mechanism9:44
  • 5Epicylic Gearing10:02
  • 6Fragment F10:38

В 1901-м году с затонувшего неподалеку от острова Андикитира древнегреческого судна был поднят некий бронзовый предмет, получивший имя «Антикитерский механизм» и произведший сенсацию среди историков и археологов. Еще бы, ведь это, по сути, один из первых аналоговых компьютеров, способных предсказывать солнечные и лунные затмения, а также определять положения всех известных на тот момент планет. Механизм был весьма сложным и явно потребовал наличия массы статистических данных и уйму тонких вычислений для изготовления – поначалу было много скепсиса на тему того, а способны ли вообще греки в II веке до нашей эры на такое. Ученое сообщество неоднократно возвращалось к его изучению, тратя годы на расшифровку сохранившихся символов и пытаясь восстановить недостающие элементы (последнее закончилось в 2016-м). Продолжает вдохновлять он и творческих людей, в том числе музыкантов. Так, недавно Питер Андерсон, известный нам как автор готических и механических шумов raison d’étre, записал пластинку, так и названную, “The Antikythera Mechanism”, вышедшую под брендом Atomine Elektrine. Бренд этот используется Питером для реализации более разнопланового звучания, чем «закрепленного» за основным его проектом, и дает ему поэкспериментировать с такими стилями как berlin school. Впрочем, именно здесь Андерсон не так уж и далеко ушел от последних сложных нагромождений звуков, что характеризуют его нынешнее состояние дел в raison d’étre, и пластинку даже вполне можно было бы издать и под этой маркой. Более того, версии альбома для разных носителей (он вышел и на цифре, и на CD, и на виниле) отличаются расположением эффектов внутри композиций, что еще более подчеркивает схематичность звуковых конструкций (в то время как Atonime Elektrine всегда настраивал на более плавный лад). Впрочем, как разница, ибо в целом получилась любопытная работа, не являющаяся откровением, но сделанная со знанием дела и умелыми руками. Смело можно включать в свои ротации.