• 2Seventh Whisper11:11
  • 3Deserted Temple8:35
  • 4Tao Of The Mysteries14:17
  • 5Omani Padme Hum10:34
  • 6Black Moon Eclipse10:14
  • 7Upon Closed Eyes13:19

Обожая ритуально-этническую тематику в музыке, я постоянно ищу коллективы, умеющие нагнетать соответствующую атмосферу, и не скатывающиеся при этом в опасный экстремизм или махровый экспериментализм. Проект Omenya среди них занимает далеко не самое последнее место, но каким-то удивительным образом до этого момента не приходилось сталкиваться с его дебютом, и вот пришло время наверстать упущенное. Что ж, приходится признать, что с самого начала скрывающийся в горах Северной Каролины Марк Дэвис умел интриговать своим творчеством. Во всех заметках про этого музыканта указано, что на него очень сильно повлияли Zoviet France и Rapoon, да и первое его демо было посвящено (с восхищением!) Робину Стори, но все же совершенно точно его собственные композиции отличатся от продукции указанных грандов, да и направленность их чуть другая. В своем первенце Марк несколько излишне деликатен (скажем, некоторым вещам не хватает напора), но в то же время изящен и увлекателен. Первые три трека выполнены более в экспериментальном ключе, но начиная с Tao Of The Mysteries (где Дэвис сделал основой композиции прелестную работа El-Hadra от Клауса Визе и Матиаса Грассова) альбом превращается в настоящую ритуальную жемчужину, требующую переслушиваний и похвал. Откровенно жаль, что Omenya с момента появления в 2001-м опубликовал только четыре альбома; возможно, для записи подобной музыки требуются какие-то особые состояния, достичь которых практически невозможно в обычных бытовых условиях, и Марку нечасто удавалось это сделать. Пожелаем же ему не оставлять попыток.