• 2-4Senescent Architecture4:30
  • 2-5Heat Island Effect7:19
  • 2-6Dominion Of Microns4:06
  • 2-7Tentative Unfolding5:47
  • 2-8Elevations7:02
  • 2-9Meridian Respiration8:46

Оперирующий в музыкальном мире с 1982-го года, Роберт Рич давно уже заслужил репутацию одного из самых интересных создателей амбиентных ландшафтов. Обладая навыками игры на многих инструментах (и активно этим пользующийся), он предпочитает не просто плести плавные синтезаторные обволакивающие петли, как поступает большинство его коллег по цеху, но умело насыщает их дополнительными элементами (флейты, пианино, да что угодно), выработав свое особое и во многом неповторимое звучание. Неповторимо оно еще и в том, что мелодические палитры в его произведениях часто искажены, но не безобразно или диссонансно, а просто он отказывается следовать совсем уж простыми протоптанными тропинками, и такая нелинейность даже выгодно отличает его работы от других пластинок. Более того, иногда он не чурается и вовсе дать волю здоровому экспериментализму, чем может даже смутить неподготовленного слушателя. Все сказанное вполне допустимо отнести и к самому свежему его альбому, “Tactile Ground”, буквально только что отпечатанному на CD и выложенному на его страничке на Bandcamp. На этот раз поклонника ждет сразу двойная порция, разделенная на главы “Location” и “Dislocation”. Дробление это отнюдь не формальное; на самом деле мы имеем дело с двумя весьма разными композициями по духу и настроению. Если первая часть звучит более традиционно и плавно (флейты, пианино прилагаются), то вторая как будто смотрит вглубь себя и, чего уж, требует некоторых усилий, чтобы уследить за происходящим. Но в целом, это все тот же Рич, в отличной технической форме, немного (в меру!) заунывный, любящий поэкспериментировать и высоко держащий планку качества. В “Tactile Ground” наверняка будут души не чаять все те, кто давно следит за развитием таланта этого музыканта.