• A2Virescit Volnere Virtus
  • A3The Engine Of Inferno
  • A4The Collision Of Conscience
  • A5Daahr
  • A6A Lefthanded Sign
  • BAlternation Part I-IV

Дуэт Inade крайне редко радует нас своими релизами; за двадцать семь лет истории существования за их подписью вышло всего четыре (еще раз: четыре!) «номерных» альбома, перерывы между которыми иногда достигают девяти лет. Заполняют ли они затяжные паузы чем-нибудь? О да. Сборники, синглы, концертные записи – все это в дискографии Inade представлено в достаточном объеме, чтобы слушатель постоянно имел в ротации пластинку-другую от любимчиков. Ведь этот проект отличает от многих других коллег по сцене любовь к деталям и параноидальное стремление сделать все с максимальным качеством, а потому к их работам хочется возвращаться вновь и вновь, пусть даже имеешь дело с концертной сборкой. В 2016-м вышел очередной такой «филлер» (в хорошем смысле этого слова, хотя оно редко когда так может употребляться), “Live At The Maschinenfest 2014”, запечатлевший живое выступление на понятно каком фестивале. Сама запись, к сожалению, получилась несколько плосковатой, но все равно способной передать гипнотическую красоту транслированной со сцены музыки, построенной на мастерски плетущихся дронах, индустриальных шумах и печальных речитативах. Не уверен, что подобный тип композиций вообще удобно воспринимать в толпе, в окружении сомнительных единомышленников, но дома она просто пришпиливает к месту и завладевает вниманием не хуже дурацкого бестселлера от Дэна Брауна. Представление длилось около сорока минут, и чтобы не рвать его пополам в неожиданном месте, ему была отдана вся первая сторона кассеты (и да, впервые за долгие годы Inade решили вернуться к формату, с которого они начинали – к кассетам). Дабы вторая сторона не пропадала, на нее поместили совершенно новый и ранее не публиковавшийся материал, Alternation в четырех частях, созданный по мотивам того же фестиваля, поскольку Inade приготовили кое-какие новые «петли», и жаль было бы просто после этого похоронить их в архивах. Эти тридцать минут демонстрируют нам умение дуэта делать качественный и интригующий dark ambient, темный, но не депрессивный, и красивый, но не приторный. Любителям жанра точно стоит с этим продуктом ознакомиться, тем более что совсем не обязательно лезть на чердак за кассетной декой – “ Live At The Maschinenfest 2014” вполне официально также доступен в цифровом виде.