• VTo Those...3:22
  • VITitan In Shivering Sand6:42
  • VIIQuartered Conclusion6:40
  • VIIIReiteration Of Void6:37
  • IXBreath Like Ground Glass6:17
  • XThe Engine Of Space7:34

Я потрясен. Нет, я просто повержен. Раз уж на свете существует ритуально-индустриально-мрачный эмбиент, то он должен звучать именно так. Последний альбом дуэта Inade, интригующе названный The Crackling Of The Anonymous (нечто вроде Потрескивание Чего-то Безымянного) определенно может служить эталоном в этой области. Судите сами. Этот диск создает весьма специфическую атмосферу, главный параметр которой - ощущение безысходности, но не обреченной, а подающей надежду. Вы как будто оказываетесь в неком темном месте без фонарика и смены носков, вам страшно, вокруг вас ваши глаза видят лишь только свое бессилие чего-либо разглядеть, а кожей всех частей своего начиненного плотью тела вы ощущаете колыхание этого таинственного окружения. Вы следуете своим инстинктам, велящим вам не стоять на месте, а искать выход из сложившейся вокруг вас ситуации, но она не выпускает вас, выдумывая все новые способы обворожить и успокоить, возможно - навсегда. Все это достигается за счет очень плотного звучания композиции, сложенной обыкновенно из нескольких слоев. Конечно же, в такого рода музыке никак не обойтись без равномерного гудения, и The Crackling Of The Anonymous без него и не обошелся. Гудение играет здесь важную фоновую роль, потому как именно оно несет в себе основной заряд интенсивности. Вторым важным составляющим элементом является сэмпл голоса. А точнее сказать - великое множество разнообразных проявлений человеческого голоса, от демонического до традиционного. Иногда из этих сэмплов плетется целый непрерывный переливающийся фрагмент, располагающийся в глубине трека и заставляющий оглядываться даже закаленного переживаниями слушателя. Наличие механических эффектов (падения, удары, стуки, щелчки и тому подобные звуки) придают всему этому музыкальному изваянию особый колорит. Удивительным образом в этих композициях отсутствует передний план - ни один из элементов не выпячивается вперед, предпочитая быть погруженным в общую плотную массу. Ну разве что упомянутые эффекты раскатываются тут и там. Но при этом у меня язык не поворачивается назвать Inade фоновой музыкой - она слишком требовательна к себе (в первую очередь - она требует от вас вашего поглощающего внимания) и не пытается быть незаметной. Трудно выделить какой-либо трек среди других, но также трудно найти в них недостатки. По моему мнению это весьма и весьма сильная работа в области мрачной шумовой музыки, и ее наличие на полке соответствующего поклонника просто обязательно.