• 2-2Alle Gegen Alle4:01
  • 2-3Du Bist Unser5:44
  • 2-4Hell: Symmetry4:59
  • 2-5Achtung4:10
  • 2-6Das Spiel Ist Aus5:33
  • 2-7Iturk Laibach Mix12:14

Существует такая любопытная английская компания Live Here Now. У ее персонала интересная деятельность: они довольно профессионально записывают концерт, а по его завершении уже готовы продавать его копию на CDR. Сами они определяют свои релизы между официальными концертниками и бутлегами, но их деятельность совершенно легальна, и они предлагают эти записи считать приятным сувениром. Вот, например, концерт Laibach - конечно же, в высшей степени славно, вспоминая об этом мероприятии, добавить красок воспоминаниям установкой соответствующего CDR в проигрыватель. Я бы с удовольствием купил такой сувенир после выступления Laibach в Санкт-Петербурге. Но при этом во мне зреет убеждение, что на концерт нужно ходить лично. Своими собственными ушами внимать творимому музыкантами, и собственными глазами смотреть на происходящее на сцене и за ее пределами. Только слушая концертную запись, полного эффекта погружения не достигнуть. Можно почувствовать зависть к тем, что действительно там был, но в большинстве случаев будут просто слышны огрехи музыкантов и будет зреть от того раздражение. К тому же, в данном случае, лично мне не по душе альбом гимнов “Volk”; я знаю, что все буквально в повальном восторге и восхищены, как Laibach хитро и со вкусом обошлись с символикой государств, но сам я к числу восторгающихся не отношусь. В конце выступления словенцы исполнили небольшой сет по мотивам предыдущего альбома, и мне он оказался гораздо более интересен (были обнаружены заметные отличия от студийных вариантов), но он был тут на второстепенных ролях и быстро закончился. В общем, чужой сувенир, и этим все сказано.