BJ Nilsen & Stilluppsteypa

Passing Out

• 1Scandinavian Tourist1:07:49

В череде коллаборационных работ BJ Nilsen и норвежских экспериментаторов Stilluppsteypa поставлена точка. “Passing Out” завершил трилогию и, на мой взгляд, заслужил право называться лучшей ее частью. С этим альбомом есть одна маленькая проблемка - в отличие от большинства нынешних релизов, его действительно нужно слушать очень внимательно, если не сказать - пристально вслушиваться. Попытка оценить его в наушниках на работе, даже в более-менее тихом офисе софтверной компании, провалилась с треском и пощелкиваниями. В альбоме много переходов от более тихих уровней звука к более высоким (невольно вспоминается любитель подобных перепадов The Hafler Trio), и самое интересное творится как раз когда саунд находится в минимуме громкости. Поэтому лучшее время для данного диска - ночь, желательно темная и предпочтительно одинокая. Что касается самой музыки... Скорее, это не музыка, а грамотно построенный ландшафт, сотканный из неких булькающих гулов, горловых или еще каких рыков, принадлежность которых к определенной породе хищников не определить, пронзительных эффектов временами и, наконец, просто полевых записей, аналогичных пролетающему через пустые трубы ветру. Атмосфера альбома не позволяет расслабиться, она напряженная и, в то же время, спокойная и даже бесстрастная. В общем, это альбом, который раскрывается в полной его красоте в нужном месте и в нужный час. По всей видимости, среди публики по его поводу мы будем наблюдать два противоположных мнения: полная бессмыслица и шедевр экспериментального амбиента.