• 3Fall Of Granada6:02
  • 4Maghribi Hamza9:39
  • 5Orange Camel Sherbert6:18
  • 6Agadir4:27
  • 7Maghribimaz8:09
  • 8Jebel Tariq9:07

Bryn Jones, душа и тело проекта Muslimgauze, увы, давно умер и похоронен, но он оставил нам такое богатое наследство, что разгребать его будут еще очень долго. Релизы идут стройными рядами, и конца им не видно. В текущем году уже выпущено 4 пластинки (какой из существующих сейчас коллективов может похвастаться таким результатом на текущий день и месяц?). В 2000м же в свет вышло 13 релизов разного формата (включая один двойной и один тройной диски)! При этой потрясающей производительности Jones умел сохранять хоть какое-то качество своих работ. "Хоть такое-то" означает лишь, что массированность работы все же сказывается, и местами Muslimgauze звучит если не плохо, то все же скучно. Но к Jebel Tariq это не относится. Этот альбом входит в серию лимитированных изданий работ Jones на Staalplaat, продолжающуюся до сих пор, и по каталогу имеет номер MUSLIMLIM 025. Обычно эти релизы выходят малым тиражом и доступны только по подписке, но в данном случае альбом был доступен через интернет в виде файлов формата Mp3, которые затем предлагалось записать на CDR. Акция имела место на www.pretentious.net (где, кстати, можно найти очень подробную дискографию Bryn Jones) и продолжалась три месяца, покрыв период с 29 июня по 31 октября 2000 года. Практически все треки (кроме заглавного) построены по типичному для Muslimgauze шаблону: восточноориентированная перкуссия и заметный помогающий ей бас. Они переплетаются с парочкой других инструментов (один из которых имитирует что-то восточно-духовое?) и возникающими частенько восточноречивыми голосами, а то и нудным пением. Заглавный трек совершенно отличается от остального материала на пластинке, как будто он был записан в другое время и с другим настроением. Интенсивный зацикленный loop с равномерными ударами и пением в стиле "я поймал арабское радио на свой старый Грундик" очень напоминает ранний Rapoon. В целом - не шедевр, но вполне приемлемый представитель обширного... очень обширного творчества Bryn Jones.