• Лейбл:Touch
  • Стиль:Abstract, Ambient, Experimental, Glitch, IDM
  • 1Hazard – Meteosat5:52
  • 2Fennesz – C-Street5:00
  • 3Biosphere – When I Leave (Finely Tuned Version)6:48
  • 4Biosphere – Algae & Fungi (Candelaria Version)5:44

В истории нередки такие явления, как юбилеи. Они застигают врасплох женщин, старят мужчин и пьянят фуршетами сумевших дожить до них фирмы. Не миновал юбилей и Touch Records. В длинной череде их юбилеев разного порядка нынешний далеко не первый - фирма отметила весной 20-тилетие своего существования, а это больше чем целая жизнь кошки. Почтенный по рамкам музыкального бизнеса возраст требовал каких-нибудь солидных действий, и они были придуманы: в честь юбилея в турне были отправлены три лучшие, по мнению лэйбла, его коллектива: Hazard, Fennesz и Biosphere с заданием дать несколько аудио/визуальных представлений, в проведении которых им помогали соответственно Heiter Alvelos, Jon Wozencroft и John Easterby. Но более того, следуя другой набирающей силу традиции (в нынешние времена небезопасной почты), лэйбл позаботился о выпуске эксклюзивной пластинки, стать хозяином которой (небезвозмездно) можно было лишь исключительно посетив один из шести концертов этого мини-турне. Именно этот диск и является предметом нашего рассмотрения, или, точнее, но неправильнее говоря - расслушивания. В диск вошли (и остались) четыре уникальные композиции, по одной от Hazard и Fennesz и по две от Biosphere, но это компенсируется тем что это всего лишь ремиксы. Музыка Hazard, Fennesz и Biosphere близка и в то же время без труда различима друг от друга. Hazard - это суровый гудящий холод, струящийся из ваших колонок и завораживающий, если вы поддадитесь соблазну прислушаться к происходящему. К концу трек наполняется странноватым хаотичным звоном, очень похожим на то, как падают крупные капли дождя на забытые на веранде кастрюли и тарелки с примостившимися на них вилками. Fennesz со своим C-Street на этом фоне звучит гораздо загадочнее, но намного веселее. Трек демонстрирует модный нынче способ построения вроде бы вполне определенной мелодии из казалось бы хаотичных фрагментов. Biosphere продолжает диск уютным звучанием трека When I Leave в более хорошо настроенной версии. Genssen весьма преуспел в создании стиля arctic-ambient, поэтому оказавшись в эпицентре звучания его музыки невозможно не думать о севере и его погодных условиях. В данном случае явно ощущается белизна окутанной тишиной деревни, погруженной в мерный снегопад. Деревня живет и даже переговаривается радиоголосами, но снег постепенно берет свое, пока ничего не остается. Честно говоря, трек Algae And Fungi не приглянулся мне в своем оригинальном состоянии, как и его нынешняя модифицированная версия также не нашла путь к моему ненадолго отсутствующему сердцу, и могу сказать лишь, что звучит она вполне типично для Biosphere. Увы, где-то здесь и заканчивается диск, прозвучав всего лишь около 24 минут. Выводы? Ограничимся одним: мало, но весьма недурно, хотя и дорого, потому что эксклюзивно, впрочем, труднодобываемо.