• 3Ansuzgardaraiwô4:28
  • 4Die Liebe Nerþus'2:14
  • 5Frijôs Einsames Trauern6:15
  • 6Einfühlungsvermögen3:55
  • 7Frijôs Goldene Tränen2:38
  • 8Der Weinende Hadnur1:16

В каком-то смысле, это один из самых необычных альбомов в моей коллекции, и дело совсем не в музыке (к которой мы, конечно же, очень быстро вернёмся), а в её авторе. Варг Викернес (Varg Vickernes), выдумавший из какого-то фантастического ниоткуда название для собственного проекта Burzum, вынужден заниматься творческим процессом в тюрьме. Попал он туда совсем не за оскорбительный взгляд и нежный шлепок по призывно требующему это сделать аппетитному месту американской женщины, и не из-за невинного ограбления табачной лавки в пьяном, как вино, виде. Государство поместило Варга в зарешёченные окна и каменные стены за вполне достойный поступок: за убийство с отягчающими обстоятельствами. Вообще говоря, после знакомства с высказываниями и фотографиями Варга Викернеса становится по-настоящему страшно столкнуться с его музыкой, и в то же время необычайно любопытно - как же все эти увлечения (а в их число входят, конечно же, сатанизм, неофашизм, расизм, поджог церквей и тому подобные невинные забавы) сказываются на звучании. Первоначально Burzum звучал как полагается black metal группе: жёсткометаллически и брутально-вокально. Однако в последнем на отсечённый часами момент времени альбоме сего маньяка, нет даже отголосков тех времён. Вместо этого, альбом выполнен в настроении dark wave и полон грустной меланхолии. Этому не приходится удивляться - автор этого опуса уже просидел в тюрьме шесть лет, а осталось около пятнадцати. Наверное, поэтому альбом звучит как-то фатально безысходно, и чем ближе к концу, тем меньше энергии в композициях. По утверждениям знатоков, альбом сильно проигрывает предыдущему творению Burzum, "Daudi Baldrs", и должен расцениваться, как творческая неудача. Не будучи знакомым с предшествующими альбомами, трудно соглашаться или не соглашаться c этим мнением, однако объективно "Hlidskjalf" скучноват, хотя и содержит два очаровательных трека, "Der Tod Wuotans" и "Ansuzgardaraiwo", которых слишком мало для спасения всех тридцати четырёх минут.