• 9Nest 2.04:18
  • 10Sturmlied 2.04:29
  • 11Kastalische Quelle6:33
  • 12Sommerherz4:39
  • 13Abenteuerliches Herz4:33
  • 14Annäherungen5:10

Определённо, коллектив Allerseelen приобрёл в моём небритом лице нового, хотя уже и не такого молодого, но стойкого поклонника, и каждый очередной (да и внеочередной тоже) их альбом, сумевший ко мне пробиться, только укрепляет меня в этом мнении. "Abenteurliches Herz" стал одним из тех дисков, которые хочется слушать ещё и ещё раз потому как с одного.., двух.., у особенных гурманов - с большего количества раз распробовать его не получается. В Интернете мне встречалось мнение, что, мол, альбом трудно слушать - не поддавайтесь на эту провокацию, это совершеннейше не так. Напротив, он слушается на одном дыхании, он проникает в отдавшегося на его растерзание слушателя легко и безболезненно. Это происходит по большей части, как мне кажется, благодаря разнообразию звучаний, используемых авторами. Разброс их широчайший - то из колонок струится спокойный гитарный фолк, то вдруг оттуда ринется мощный поток электронного, почти танцевального саунда, то внезапно задумается над чем-то притихший амбиент, то засверкают какие-то испанские мотивы, то рвутся гитарные роковые завывания... Во-первых, эта разноплановость всегда присутствовала в том или ином спектре в работах Allerseelen, а во-вторых, на создание диска музыкантов вдохновило посещение испанских достопримечательностей, причём это были не просто туристические поездки на охоту за фотографиями на фоне памятников, и сувенирами, а некие мистические путешествия. Как бы там ни было, чувствуется, что эти путешествия оставили глубокий след в душах авторов. Хочется сразу (уже не в первый раз) заметить, что Allerseelen не открывают ничего нового, и в их работах есть много общего с творчеством других признанных маэстров, вроде Der Blutharsch или Sleep Chamber, но их отличает искусное умение использовать накопленные наработки. Кому-то эта музыка может показаться чуть монотонной (в этом есть резон - многие треки состоят из зацикленных повторов), но я уверен, что несмотря ни на что она способна доставить немало минут наслаждения истинному ценителю необычного саунда.