Alio Die

Eleusian Sources

• 1L'Intro Di Ade11:12
  • 2La Perdita22:24
  • 3La Ricerca20:57
  • 4L'Ascesa22:35

Снова и снова мы сталкиваемся с ситуацией, когда прошлое интереснее настоящего, вообще и в музыке в частности. И это касается не только слушателей, но и самих музыкантов; в последнее время мы видим все больше подборок архивных разносторонних материалов от ранее весьма лаконичных и очень щепетильно подходивших к публикации новых релизов деятелей. Да, частично ими двигает жажда наживы, но, уверен, не в последнюю очередь им хочется вновь погрузиться в атмосферу ушедших дней, ощутить тот драйв, что во многих случаях растворился без остатка, и поделиться этими ощущениями с поклонниками… Стефано Муссо, похоже, точно также охвачен сейчас археологической лихорадкой, и с головой окунается в накопленные записи с целью выудить что-то стоящее. И, кажется, он нашел целое месторождение – исходники, созданные для совместных работ. Первой ласточкой выступает “Eleusian Sources”, вновь сведенные инструментальные партии, в свое время легшие в основу альбома “Eleusian Lullaby”, плода творческой коллаборации с вокалисткой Мартиной Гальвани. Практически полностью акустические, лишь слегка сдобренные дронами, эти треки пытаются погрузить нас в задумчивое состояние, неся спокойствие и размеренность. Они похожи на отдых в полдень, когда сквозь дрему слышны сверчки и сомнамбулические гитары, а сознание находится в каком-то пограничном состоянии, когда элементы сна переплетаются с реальностью. Проблема лишь в том, что дрема может победить, и остаток происходящего останется за кадром. С одной стороны, это может послужить поводом вновь к релизу вернуться, с другой – не является ли это признаком того, что запись слегка не дотягивает до среднего уровня качества, ассоциируемого (у меня, по крайней мере) с названием Alio Die? Как бы там ни было, “Eleusian Sources”, при всех его недостатках, способен оставить приятное впечатление. Ждем новых весточек из этой археологической ямы.