• 5How It Ends6:12
  • 6Summer Lawns3:21
  • 7When Gravity Fails6:29
  • 8Shadow Play9:20
  • 9Mortal Geometry5:36
  • 10Hush (Creation To Negation)5:41

Нельзя сказать, что возвращение на сцену проекта Numb было совсем уж неожиданным – некоторое время назад в свет вышел сборник “The Valence Of Noise”, напомнивший публике о его существовании, и, в каком-то смысле, вновь подогревший интерес к новостям из его продуктивной жизни. Впрочем, и особо ожидаемым его тоже трудно назвать, просто потому что спустя двадцать лет сложно поддержать тот же накал сумасшествия, да и эффект новизны и свежести уже тоже давно-давно канул в Лету. На этом фоне, когда к прослушиванию даже такой большой любитель подобной музыки, как я, подошел с отношением «ну и чего там?» и без всякого предвкушения, диск “Mortal Geometry” оказался на удивление крепким и отлично работающим на ностальгических струнах. Дон Гордон не стал делать каких-либо кардинальных перестановок в звучании проекта, как и инжектировать что-то чужеродное новомодное; и единственное новшество в альбоме – вокалистом на этот раз выступил сам Дон. Крикливая манера предыдущих приглашенных исполнителей могла несколько раздражать, но вкупе с сырым и грубым саунд-дизайном она составляла особый стиль проекта. Здесь Дон несколько менее агрессивен, да и пыл композиций слегка поугас, но, как мне кажется, в целом это нисколько не испортило общую картину. Присутствуют, кстати, и инструментальные номера (в том числе и заглавный трек также лишен вокальной дорожки, что не совсем обычно), и они дивно как хороши. В целом, альбом вряд ли будет претендовать на роль не то что шедевра, но даже лучшего в карьере Numb, но он определенно удался, и будем надеяться на скорое продолжение.