Marifa

Nafs

• 1Tariqat18:04
  • 2Muhasaba7:16
  • 3Nafs9:27
  • 4Raja12:20

Проект Marifa заставил задаться вопросом – где проходит грань между похожестью и имитаторством? Возможно, такие мысли возникают из-за скандала с деятельностью Томаса Вайсса, явным образом пытающегося нажиться на славе Клауса Визе, но не только продавая его старые работы (у него и прав таких нет), но выдумывая совершенно новые. Причем никаких неизданных лент, судя по всему, у Томаса нет, и ему приходится лепить «новые» альбомы из собственных дронов и фрагментов уже опубликованного материала. Другое дело – иранцы Marifa. Если кто-то вдруг включит при вас любой их альбом, то наверняка первой реакцией будет «Клаус Визе?». Перепутать немудрено – тональность, атмосфера, все заботливо позаимствовано у пионера дронной музыки и передано очень точно (дословно?), без всякой отсебятины. Но поскольку делается все это от собственного имени, и с неизменными расшаркиваниями и посвящениями Клаусу, то и негатива никакого нет, одни приятные эмоции. Итак, “Nafs” стал вторым релизом таинственных иранцев (или это один человек? Поди разбери, ведь информации нет ровно никакой), изданным почему-то на украинском сетевом лейбле Minus Silence (и годом позже опубликованном уже на собственной страничке на bandcamp). Вновь идет обращение к одному из понятий суфизма (в данном случае – эго), и снова это очень теплая деликатная музыка, чудовищно (и захватывающе) статичная. Правда, в этот раз можно говорить про некоторое разнообразие, поскольку нас порадовали сразу четырьмя композициями, немного отличающимися по настроению. Альбом производителем рекомендовано слушать на малой громкости, но, как мне кажется, в таком случае пропадет лютая доза подробностей, коих тут и так почти нет. Ну а в целом – хорошая штука, но, безусловно, далеко не для всех.