XP8

Концерт в клубе «Платформа», Санкт-Петербург, 06.07.2006

Очередное музыкальное событие, имевшее место в клубе «Платформа» (в Санкт-Петербурге, где я имею удовольствие проживать), не вызвало большого ажиотажа и прошло тихо и мирно. Да что там ажиотаж, народу пришло до обидного мало; то ли летом все студенты и школьники старших классов разъехались на практики, то ли недоумение «Да кто ж то такие то, Unter Null да Xp8?» не пересилило любопытство, и всяческие попытки познать все на своем опыте были оставлены нереализованными. Проекты и правда не слишком знаменитые, но и цена билета была низка (чего не скажешь про коктейль «Текила Санрайз», возросший в цене со времени заказа к моменту прибытия на столик почти на двадцать процентов). Unter Null недавно забрезжила на американском небосводе, поразив всех в первую очередь тем, что это девушка – рычать и играть депрессивную электронную музыку традиционно полагается фрикам мужского пола. Любопытно было глянуть на диву, но просмотр закончился разочарованием. Молодая девчушка, модно выпятившая свое чуть полноватое брюшко и с не злостным макияжем на личике ну никак не соответствовала текстам, содержание которых - сплошь какие-то извращения да смерть. К тому же одно дело петь в студии в сложные и очень качественные примочки, а другое – рычать в прямом эфире. Получилось плохо и, честно говоря, неубедительно. «Не верю!» молча кричал я себе. Зал тоже топтался в легком замешательстве: как реагировать, если со сцены «маверфакерами» вас называет не Трент Резнор или Мэрлин Мансон, а какая-то пухленькая герлица, у которой начались школьные каникулы? Но вот когда на сцену выбрались Xp8, ситуация резко изменилась. Итальянцы делают жизнерадостный и полный энергии ebm/future-pop, очень даже подходящий для клубных мероприятий, что, собственно, коллектив успешно продемонстрировал. Зал зажегся и уже минуты через три вовсю плясал, потому как устоять на месте под скоростной ритм и призывающие двигаться секвенции невозможно. К тому же фронтмен не слонялся по сцене, нервно сжимая микрофон, а уверенно по ней двигался, прыгал, скакал – в общем, скучать, глядя на него, не приходилось. Звучал один боевик c последнего диска “HRS:MIN:SEC” за другим (Muv Your Dolly, Dreamt Of Blue, Cuttin ‘n Drinkin, Lies, …), был также упомянут репертуар Muscle And Hate (tribute to Nitzeb Ebb, в записи которого вокалист Xp8 принимал непосредственное участие; был исполнен как минимум хит Let Your Body Learn), а закончилось выступление инструментальной вещицей The God Particle. Особенно понравился трек Frontline, приобретший в концертном варианте скоростное окончание. Изменения коснулись и текстов - в треке Seed есть строчки “When you loose I’m winning”, и чтобы зал не расстраивать, фронтмен заменил их на “When they loose we’re winning”. Энкора не было, зато ждавшие поезда музыканты растеклись по залу, где и были подвергнуты фотосессии. Кусайте локти, прогульщики, потанцевать под живых Xp8 – не такое уж и плохое занятие.