• 2-5The Essence Of Mind5:45
  • 2-6Secrets5:25
  • 2-7Glory & Honour5:31
  • 2-8Wasteland7:04
  • 2-9The Edge Of Life4:45
  • 2-10God, Where Are You?4:45

К индустриальной музыке мы все пришли по-разному. Кто-то через тяжелый, как грех, металл (обратное движение дается с трудом; я долгое время не мог переносить Ministry начала девяностых, но теперь нас с “Psalm 69” просто не разлучить; grind-core же до сих остался недоступной высотой). Другие были совращены «техно-индустриальной» музыкой (в кавычках, потому что это лишь одна из многих и неточных ее кличек), создаваемой, например, Die Krupps в середине тех же девяностых. Третьи… Впрочем, лучше расскажу про себя. Двадцать лет назад, когда я записал себе первые кассеты (черт, как же давно это было!), в почете было диско второй волны, и именно его я и взял за основу своей первой коллекции. Музыка эта теперь кажется безобразной, но она, за несколько лет утомительного изучения, воспитала во мне любовь к качественной и хорошей мелодии, в немалых количествах присутствовавшей на диско-пластинках. Любовь эта никуда не делась, и хоть музыка радикально сменилась (хотя радикально ли?), мелодия до сих пор в почете и уважении, особенно если речь идет о коллективах, изготовляющих future-pop, а именно к таким производственным объединениям я отношу немецкое трио Solitary Experiments. Альбом “Mind Over Matter” – это набор штампов, трафаретов, калек, ксероксов и сделанных под копирку художественных элементов, характерных для стиля, для лейбла Out Of Line, для множественных коллег по производственному пространству и для самих музыкантов. Где тут первоисточник – разобрать невозможно, да и бессмысленно его искать. Спасти такой, выполненный почти по ГОСТу альбом может только свежий дизайн, та самая мелодия, и именно здесь Solitary Experiments обошли на полкорпуса всех конкурентов. Из десяти треков нет таких, что можно было обвинить в плохой, скучной или некачественной мелодии. Они похожи, да, но, черт побери, медленная или быстрая, мелодия этих парней превосходна, почти воодушевляющая, и делает любую композицию кандидатом на танцпол. Другое дело, что десять таких сладких десертов подряд приводят к легкой «потере вкуса», все же треки тут чуть-чуть одинаковые, но будем считать это просто побочным неприятным эффектом. В общем, хороший, «сладенький» диск в стиле future-pop. Кстати, в лимитированном издании можно обнаружить бонусный живой диск, и если вы не являетесь фанатом, его лучше вообще не включать: если студийные вокалы доведены до совершенства, то живые выступления, как и у большинства коллективов ebm/industrial и частично future-pop сцены страдают режущей слух фальшью.