• 13Hecq – Kold3:56
  • 14Hecq vs. Architect – Misantron (Vs Architect)4:54
  • 15Hecq – Mourning Gates4:28
  • 16.1Hecq – Lost7:29
  • 16.2(Silence)2:05
  • 16.3(Untitled)2:36

Benny Boysen со своим микроэлектронным проектом Hecq зарегистрировался в области моих интересов далеко не сразу. Его ремиксы в синглах "Babylon" (вокально-инструментального ансамбля In Strict Confidence) мне откровенно не понравились (время, впрочем, вылечило эту неприязнь). Лишь Hecq Destruxxion, учиненные Benny альбомам "Holy" (от того же ансамбля In Strict Confidence) и особенно "The Day After" психованных девушек с недостатками в характере заставили, наконец, обратить на этого экспериментатора более пристальное внимание. Оказалось, что его собственные диски не лишены шарма и чем-то напоминают уважаемых мною (хм, не только!) Beefcake. Но самый последний его альбом, фаталично названный "Bad Karma", заметно меняет ситуацию как с моим отношением к Hecq, так и с приоритетами в его собственном творчестве. Любой меломан со стажем может подтвердить тезис: большое количество отслушанного материала невольно формирует умозрительные рамки, в которых автоматически возникают шаблоны (мы для простоты даем им обобщающие названия, вроде idm или ebm, или приводим названия коллективов, являющихся знаковыми и сформулировавших основные критерии шаблона). Каждый новый альбом практически всегда застревает где-то в гуще этих фильтров, не пропускающих стандартизированную (а значит - бездушную) коммерческую проделку к сердцу, иногда ошибочно, но чаще всего - совершенно справедливо. И только инновационные, безобразно творческие или откровенно отвратительные релизы заставляют трепетать чувства разными оттенками. "Bad Karma" из тех альбомов, что подкрадываются, обходя все эти защитные от халтуры ловушки, тихонько обволакивая своей аурой, и вот уже понять, где вы, а где музыка невозможно, и слияние - свершившийся факт. Я не случайно назвал Hecq "микроэлектронным", слово "микро" как нельзя более точно описывает составляющие элементы, с помощью которых Benny плетет свои композиции. Если попробовать дистанцироваться от музыки, то издалека она, конечно же, будет казаться idm, хоженым-перехоженным (может быть, даже загаженным), но ее прелесть в тончайших нюансах, ощущении миниатюрности и высокой точности, чего-то такого натянутого до предела и выполненного чуть ли не с помощью микроскопа. Если хотите, "Bad Karma" - это Aphex Twin, перенесенный в микрокосмос, посещение которого похоже на экскурсию, когда на время превращаешься в школьника и с удивлением и восторгом смотришь на все, что тебе показывают. Отличный альбом.