• 2Sorcerer's Temple5:21
  • 3The Holy Dirt13:43
  • 4Night Journey13:38
  • 5Spore And Bark11:21
  • 6Healing Temple5:50
  • 7Gone From Here19:27

Невооруженным очками глазом и слуховым аппаратом ухом можно заметить: мир переживает всплеск увлечения разного рода фэнтезийным творчеством. Экранизация любимой всеми толкиенологами книги Властелин Кольца положила начало всевозможным похождениям неведомых существ в неведомых странах. В это же самое время маленькие, как завтрак фотомодели, дети жуют сопли зависти к пораженному могуществом Гарри Поттеру, раньше от них самих отличавшегося всего то лишь мужественным шрамчиком на лбу. В эту эпоху пристрастия к сказочно-несуществующему как нельзя более кстати будет упомянуть про очередную, но все же новую работу Steve Roach, сделанную в соавторстве с Jorge Reyes. Так как Steve Roach - американец частоупоминаемый, обратим внимание на вторую личность. Личность эта принадлежит человеку мексиканского происхождения, с детства планировавшего заняться музыкой, что с ним совсем быстро и произошло. Музыкальная школа в Мехико, стажировка в Германии и Индии - и новоиспеченный жаждущий оставить в истории свой отпечаток следа композитор готов. Поле его интересов - этноритуальная тематика; он хорошо владеет разнообразными местнолокальными музыкальными инструментами, применяемыми с давних времен коренным населением южной Америки. Прибавьте к этому Steve Roach, в творчестве которого всегда присутствовало что-то мистически ритуальное, и конечный результат легко можно вообразить. История его создания, между прочим, длилась четыре предшествующих изданию года, в течении которых Roach и Reyes, отвлекаясь на многообразие своих других работ, путешествовали по Мексике, таская за собой микрофон и собственное восприятие, которым заглядывали в историческую бездну. Vine ~ Bark And Spore - это волшебная смесь печальной электроники, традиционной этнической перкуссии, аккуратно рассредоточенных записей живой природы и просто немолчаливой тишины в неких таинственных местах, помогающих создать эффект присутствия, играющих второстепенную роль вокальных партий, добавляющих колорита живых инструментов. Эта музыка помогает, несмотря на мерзопакостную слякостную улицу или занудный сырой дождь, отправиться душой в другие, более насыщенные спецэффектами страны, там где царит спокойствие и магия, где основной транспорт - крепкая пара собственных ног, где пристрелить вражески настроенного противника можно только из лука, где... Впрочем, я увлекся. Резюмирую - диск превосходный, и он стоил потраченного на него изготовителями времени.