• 2Cydonia Plains7:03
  • 3Valles Marineris11:06
  • 4Chryse Planitia7:30
  • 5Isidis13:32
  • 6Candor Chasm6:46
  • 7Tholus13:20

Приведя своя изможденное рабочими проблемами тело домой и бросив его на диван, я последним усилием воли швырнул диск Celestial Geometries в проигрыватель и от безысходности нажал на кнопку Play, принадлежащую тому же самому аппарату. Внутренние чувства были измотаны начальством, скомканы и выброшены в мусорное ведро; то, что с утра казалось великолепным озарением, обернулось разочаровывающим пустым местом; коллега по работе без конца острил, чем раздражал до приступа бешенства; должность на визитке была напечатана с ошибкой - день не задался. Диван приветливо заскрипел, пытаясь успокоить меня и заставить прислушаться соседей, глаза целиком покрылись веками, как вдруг сквозь пелену негативных мыслей стала пробиваться мягкая волна музыки, таившейся где-то в тишине и незаметно оттуда выскользнувшей. Она ласково отстранила неудачи и впечатления прожитого впустую дня в сторону и заслонила их своим эфемерным, но всеобъемлющим телом; ловко увернулась от пристального внимания и отправила меня в путешествие по грезам. По истечении часа с небольшим она покинула мой отдохнувший мозг, оставив после себя чувство утраты чего-то светлого и недостижимого, и я понял - это было совершенство, предела которому, как известно, нет. Итальянский композитор Oöphoi вместе с Tau Ceti сумел создать потрясающий альбом медитативной плавной музыки этакого космического плана, умеющей управлять снами наяву. Плавно-текучая, она лишена ярковыраженных деталей, она сама себя подстегивает, она развивается громадными пульсациями с мощным успокаивающим эффектом. Второй план, в котором происходит заметно больше событий, чуть приглушенных, добавляет композициям ощущение завораживающей глубины - перед лишенным недостатков зрения внутренним взором раскрываются пугающие своей бесконечностью панорамы, сотканные из созвездий и лихо закрученных галактик. Эта музыка как-то немного пугающе холодна, и лишь в середине альбома она возвращается на Землю, чтобы сделать заставляющую слушателя оттаять передышку и поинтриговать его порцией глубоко спрятанного этнического песнопения и таких же инструментов. Возможно, этот альбом был создан в том же настроении, в котором находился я, возможно - мое почти бездыханное тело с прикрепленными к нему конечностями само дофантазировало эффект от него до желаемого, возможно... Все возможно, но только я остаюсь во мнении, что среди многообразия подобных альбомов Celestial Geometries выделяется в лучшую сторону, и он придется по душе большинству ценителей мрачноватой плавной музыкой для мечтаний.